Sostenibilidad y eficiencia en el suministro de servicios energéticos a poblaciones dispersas y de bajos recursos - Biloni, J.; Cobas Andrinolo, M. B.; Carrizo, S.; Codeseira, L.; Fiora, J.; Gastiarena, M.; Iannell, L.; Jacinto, G.; Prieto, R.; Gil, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Generalmente se considera que un abastecimiento energético satisfactorio depende de la conexión a las redes de electricidad y gas natural. Sin embargo, para poblaciones dispersas y de bajos recursos, combinar energía renovable distribuida con electricidad de red y/o gas licuado puede resultar una opción más eficiente y económica. Las energías renovables distribuidas disminuyen  el uso  de hidrocarburos,  las emisiones de CO2 y  los costos de infraestructura y abastecimiento. En Argentina, la región del Noreste (NEA) posee los menores índices de electrificación y todavía no dispone de gas por red. En este trabajo se analiza contrastadamente la provisión de A) gas natural por red y equipos de calentamiento de agua convencionales; y B) sistemas solares híbridos combinados con equipos a GLP, para poblaciones aledañas al Gasoducto del Noreste Argentino (GNEA), actualmente en construcción. El objetivo es identificar los modos más sostenibles de llevarles energía a estas poblaciones,  con  el fin  de maximizar la inclusión  energética y  minimizar los impactos ambientales.