Influencia de la limpieza en la generación de instalaciones fotovoltaicas - Jacob, S. B.; de Souza, C. N.; Murcia, G. J.; Branda, J. C.; Garín, E.; Carrica, D. O.; Tedoldi, S. S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Este trabajo presenta un estudio llevado a cabo en el Laboratorio de Ensayos y Desarrollos Energéticos (LEyDE) de la Universidad de Mar del Plata que, mediante la limpieza semanal de módulos fotovoltaicos, evalúa las pérdidas causadas por la acumulación de suciedad en la superficie de los paneles FV. Los resultados muestran que la pérdida de energía promedio diaria a lo largo de ocho meses de estudio causada por la suciedad depositada sobre la superficie de los módulos es de alrededor del 4%, registrándose picos del orden del 15%. Además se verificó la relación inversa existente entre las precipitaciones y las pérdidas de energía, observándose que para una inclinación de 30° con las precipitaciones típicas de Mar del Plata, es de importancia la evaluación de sistemas de limpieza para instalaciones de gran envergadura.