Evolución de las políticas nacionales en energías renovables en los últimos 40 años en la Argentina - Moragues, Jaime A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Hoy la sociedad está consciente de los problemas ambientales generados por el uso hegemónico de los combustibles fósiles, y enfrenta el desafío de diversificar su matriz energética, sustituyendo aquellos por las energías renovables y su uso descentralizado y aplicando medidas de uso racional y eficiente de la energía y conservación del ambiente. A ello se llegó a nivel mundial a través de más de 40 años, impulsado tanto por crisis energéticas como ambientales, llevando a que estas tecnologías, que no eran competitivas desde el punto de vista económico, ya lo sean hoy en día. Al igual que en el resto del mundo, la crisis antes mencionada llevó a la Argentina a impulsar programas de energías renovables y de uso racional y eficiente de la energía (UREE), tanto a nivel de ciencia y técnica como de política-institucional. Se describen la evolución que fue realizándose en nuestro país desde la década del 70 hasta nuestros días, relato cronológico que muestra que la Argentina avanzó positivamente en el rumbo de las energías renovables, pese a los cambios políticos que no siempre han dado continuidad a los proyectos. Muchos profesionales impulsaron estas fuentes de energía a lo largo de estos 40 años desde diferentes niveles, técnicos y políticos, y a ellos se debe que hoy se haya hecho realidad el empleo de las mismas.