Eficiencia energética en la cocción. ¿Cuáles son los artefactos de cocción más eficientes en Argentina? - Sensini, P.; Fiora, J.; Iannelli, L.; Gil, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
En este trabajo se comparan las eficiencias energéticas de los artefactos de cocción más usados en Argentina. En el sector residencial de usuarios de gas natural (GN), el consumo en cocción constituye alrededor del 10% de su consumo total. Pero en los hogares que tienen todos sus servicios eléctricos, la cocción constituye en promedio cerca el 14% del total. De todos, modos, la cocción es el más básico e indispensable de todos los servicios energéticos en la sociedad. Para las familias de bajos ingresos, que usan gas envasado o leña, este consumo tiene un alto impacto en sus presupuestos y en su calidad de vida. En este trabajo se comparan las eficiencias energéticas y sus respectivas emisiones de CO2 de varias tecnologías usuales de cocción, gas, electricidad, inducción, microondas, etc. Las eficiencias se comparan usando una metodología similar y homologable entre sí. Además de analizar la eficiencia de los distintos artefactos de cocción, se discuten los principales factores que afectan el consumo cocción incluyendo: a) la producción y el transporte de los insumos energéticos (electricidad, GN, leña, etc.); b) el artefacto de cocción (cocina, microondas, etc.) y c) los procedimientos realizados por el consumidor durante la cocción (uso de tapa, cantidad de agua usada, etc.). Respecto a la eficiencia del dispositivo de cocción, algunas mejoras son posibles y las políticas públicas deberían promoverlas en nuevos productos. Sin embargo, los modos y hábitos de cocción son muy significativos y en general fáciles de implementar. Estas modificaciones del comportamiento del consumidor pueden reducir los gastos en energía entre el 30% y el 85%. Por ejemplo, el uso de la tapa en la cocción mejora la eficiencia de cocción en aproximadamente 30%. También se analiza el impacto en los consumos eléctricos cuando el hogar depende solo de la electricidad tanto para cocinar como calentar agua sanitaria.