Nodo autónomo para medir la irradiación solar y temperatura en centrales fotovoltaicas - Ibarra, A.; Cáceres, M.; Firman, A.; Vera, L.; Vara, N. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
El presente trabajo muestra el diseño, implementación y calibración de un nodo de medición portátil autónomo de irradiancia solar y temperatura de módulo. El prototipo es capaz de transmitir la información recolectada a través de un protocolo de comunicación wireless y utilizar su sensor de irradiancia para cargar una batería. Tiene la capacidad de conformar una red mallada de medición en donde todos los datos se envían hasta una PC que actúa como coordinador en la que se visualizan las magnitudes medidas en función del tiempo. Como resultado se obtuvo un instrumento capaz de medir temperatura en el rango de 0-80 °C con una exactitud de 0,4 °C y de medir irradiancia solar con un error máximo de 29,2 W/m2, lo que representa un error del 2,4 % tomando como fondo de escala 1200 W/m2. Con las características citadas, el sistema desarrollado cumple con las especificaciones dispuestas por la norma internacional IEC-61724 para monitoreo de sistemas fotovoltaicos acoplados a red.