Simulación computacional del comportamiento térmico de una vivienda social en Salta Capital - Rizzarello, F.; Hongn, M.; Gea, M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
El trabajo ofrece una visión detallada de los factores que afectan la vida útil de las viviendas en términos de demanda energética y confort térmico. A tal propósito se analiza una vivienda social tipo entregada por el Instituto Provincial de Vivienda en la ciudad de Salta y se detectan las problemáticas que afectan su comportamiento térmico con vistas a encontrar soluciones económicamente sostenibles para reducir el gasto energético. El análisis se realizó a través del software SIMEDIF, que analiza el comportamiento dinámico del edificio y de sus componentes permitiendo estimar el nivel de confort esperado. La aislación exterior resulta ser la estrategia más eficiente, aunque se destaque la importancia de otros factores como la tecnología constructiva, las infiltraciones, la orientación y el color.