Estudio de la factibilidad de fabricación de celdas solares de perovskitas en Argentina mediante análisis de ciclo de vida e indicadores energéticos - Correa Guerrero, N. B.; Herrera Martínez, W. O.; Pérez, M. D. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Las celdas solares de perovskita (PSC por sus siglas en inglés) son objeto de estudio en el campo de las energías renovables gracias a sus elevadas eficiencias de fotoconversión. En este trabajo se presenta el análisis de ciclo de vida (ACV) de la cuna a la puerta de PSC fabricadas en C.A.B.A. para evaluar su impacto adoptando como unidad funcional 1m2 de PSC fabricada considerando la configuración de una celda típica construida en los laboratorios de CNEA mediante spin coating. Se realizó un estudio de indicadores energéticos EPBT y EROI (Energy PayBack Time y Energy Return of Investment) de donde se obtuvo el tiempo de vida requerido para que la fabricación de los dispositivos pueda ser viable energéticamente. Además se estudió cómo varían estos según la localidad donde se implementen los dispositivos y cómo sería la variación de energía en todo el proceso si se aplican técnicas de encapsulado. Las PSC con eficiencias de 15% alcanzaron valores de EPBT de 10 meses en C.A.B.A., y valores de EROI comparables a otras tecnologías fotovoltaicas si se extrapola el tiempo de vida a 5 años como mínimo. Además del ACV se pudo observar que el mayor aporte energético está dado por el tipo de proceso elegido en la fabricación.