Desarrollo de un estudio-diagnóstico energético en Santa Cruz: : hallazgos y aspectos relevantes para la transición energética - Oliva, R. B.; Lescano, J. R.; Barrionuevo, P.; Astegiano, C.; Cortez, N.; Triñanes, P.; Vazquez, M.; Caminos, A.; Dutt, G.; Catuogno, G.; Vidal, H.; Chiatti, A. O.; et al. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
El presente trabajo desarrolla el diseño y ejecución a lo largo de un semestre de 2023 de un estudio-diagnóstico energético en la provincia de Santa Cruz, que incluyó aspectos técnicos relacionados con la producción, consumo e intercambios de energía, incorporando herramientas SIG y simulaciones para prever aspectos como uso de energía renovable para reemplazo de combustibles líquidos en generación eléctrica en sistemas aislados, y producción de hidrógeno verde a través de energía eólica. Se incluyó un abordaje social a través de la realización de encuentros participativos en la mayoría de las localidades de la provincia para conocer problemáticas y necesidades locales en aspectos energéticos, y discutir posibles soluciones. Se involucraron expertos locales, regionales y de otros países para obtener un diagnóstico actualizado de esta temática.