Apuntes para pensar la transición energética justa desde la experiencia PERMER (Salta, Argentina, 2023) - Govetto, S. C.; González, F. D. F.; Cadena, C.; Vilte, G.; Ramos, F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Las zonas rurales aisladas presentan condiciones que limitan el acceso a la energía y eso repercute en su desarrollo armónico. Esta dimensión, la del acceso, es considerada parte de la transición energética justa. En este trabajo se propone analizar los imaginarios que circulan y (re) producen a partir de la implementación del Programa de Energías Renovables en Mercados Rurales (PERMER) en la localidad de El Sunchal de la Quebrada de las Conchas (Salta, Argentina, 2023). Los postulados epistemológicos asumidos demandaron atender el objeto de estudio desde un enfoque cualitativo, centrado en la perspectiva micro, conectando los elementos dentro de un marco global y abordando diferentes aspectos que permitan una comprensión del caso de estudio. El diseño e implementación del trabajo de campo, así como la sistematización y análisis de los datos demandaron un tratamiento que incluyo consideraciones culturales y técnicas. Algunas de las conclusiones advierten que la implementación de paneles fotovoltaicos en la comunidad resulta fundamental para proporcionar acceso a la energía. De allí surge la necesidad de gestionar proyectos tecnocientíficos que retomen dimensiones sociales, económicas y culturales para tener un enfoque más amplio del acceso a servicios básicos en la zona a partir de políticas públicas.