Concentrador solar cilindro parabólico de mediana entalpía:: ensayos de operación y caracterización - Dellicompagni, P.; Franco, J.; Aparicio, H.; Linares, J. F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
En el presente trabajo se muestran los resultados de la caracterización experimental de un concentrador solar cilindro parabólico para la generación de calor. Se muestran las fases de diseño, constructivas y los resultados de las mediciones de las variables de entrada y salida. El concentrador aquí expuesto se construyó con financiamiento de un proyecto de investigación tipo PICT. Se determinó que el equipo es capaz de generar vapor de agua a 120 ºC con una potencia térmica de salida de 8000 W máximo, para caudales en el orden de 1.2 l/minuto. Tanto el proyecto marco, como el equipo propiamente dicho y los resultados se alinean a los presentes paradigmas de transición energética en los que el reemplazo -al menos parcial- de las fuentes de aprovechamiento termo energético basadas en combustibles convencionales aportan de manera directa a la mitigación de las causas del calentamiento global y reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Los resultados experimentales se contrastan con modelos comerciales de concentradores de mediana potencia, encontrando así similitudes en cuanto a eficiencias y potencia térmica plausible de obtener, dentro del rango de temperaturas acotadas por procesos industriales. El concentrador desarrollado sirve como fuente de calor para futuros proyectos que demanden abastecimiento térmico de baja entalpía.