Nuevo diseño de termotanque solar indirecto - Follari, J. A.; Cobarrubia, M. V.; Perelló, A. D.; Perino, E. J. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
La energía solar es una de las energías renovables más abundante, limpia y económica, considerándose inagotable. La energía solar térmica ha sido empleada desde tiempos remotos, existe certidumbre de calentadores solares desde inicios del siglo XX. Los termotanques solares se instalan normalmente en los techos de las edificaciones debido a la disponibilidad de la radiación solar y para optimizar la ocupación del espacio. Es por ello que, en general, se han diseñado para operar a bajas presiones, como la que suministra un tanque principal de agua fría sobre la azotea del edificio. Además, la mayoría son diseños originados en Europa, que se fabricaron con espesores delgados de acero inoxidable, resultando de buena calidad, prolongada vida útil y precios asequibles. Algunas instalaciones, en zonas montañosas o grandes edificaciones, demandan presiones de trabajo mayores a 3 atm, por lo que se requiere una bomba presurizadora para circular el fluido caloportador a través del Sistema Solar Térmico (SST). Esto ha implicado el desarrollo de termotanques solares indirectos que posibiliten operar a presiones elevadas. El presente trabajo exhibe el diseño de un termotanque solar indirecto apto para sistemas presurizados, pero diferente en cuanto a concepto e implementación.