Secador industrial híbrido solar-biomasa para la producción continua de pimiento deshidratado - Condorí, M.; Durán, G.; Echazú, R.; Díaz Russo, G. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
S e presenta el diseño, detalles constructivos y ensayos realizados en un secador solar para producción de escala industrial. El equipo, ubicado en San Carlos, provincia de Salta, Argentina, está destinado a la producción de pimiento seco en vaina . Cuenta co n circulación forzada de aire y calentamiento auxiliar mediante un quemador de biomasa . Los aspectos constructivos y de diseño que se introducen representan una mejora tecnológica respecto al secador túnel convencional con quemador de leña con el que se ve nía operando . Las mejoras en la eficiencia térmica del sistema llevan a una mayor velocidad de secado durante el día con la consecuente disminución del uso de energía convencional. El sistema fue ensayado durante 2009, con funcionamiento solo solar, y dura nte 2010 utilizando el banco de colectores solares de aire en serie con el quemador de leña. S e presenta un estudio mediante el software RETScreen para determinar el tiempo de amortización del equipo.