Construcción de una metodología para transferencia de tecnología en energías renovables. Un aporte desde experiencias comunitarias urbanas y rurales - Bistoni, S.; Iriarte, A.; Pereyra, A.; Kiskía, M.; Lesino, G.; Javi, V. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Las experiencias de transferencia realizadas por los autores en distintas localizaciones del noroeste argentino, han permitido efectuar una aproximación metodológica como modalidad sistematizada para abordar la problemática de la apropiación de energías no convencionales. Se tuvieron en cuenta procesos de transferencia efectuados en las Provincias de Catamarca y Salta, en el marco de proyectos formulados, implementados y evaluados destinados a universos de bajos recursos, en contextos urbanos y rurales, tanto para uso doméstico como para fines productivos. El principal instrumento utilizado a este efecto, fue el Análisis FODA, compartido con los actores. La metodología permite perfeccionar las intervenciones propias futuras para garantizar la sostenibilidad de las mismas, salvaguardando las características del contexto socio geográfico y cultural desde una perspectiva axial comprometida con los actores como sujetos de derecho. Además constituye una herramienta útil para realizar experiencias similares.