Análisis socio-técnico del comportamiento higrotérmico-lumínico en dos casos de estudio de viviendas - Mesquida, S.; Blasco Lucas, I. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Está comprobado que los hábitos de los moradores tienen una fuerte incidencia en el comportamiento físico de los edificios. En el caso de viviendas, donde transcurre la vida de familias formadas por seres de diversas características que desarrollan una gran variedad de actividades, esto es particularmente notorio. Por ello se aplica en la presente investigación un procedimiento socio-técnico, con el fin de analizar las condiciones higrotérmicas y lumínicas de una vivienda tipo estatal (FONAVI) y una construida por inversores privados en la ciudad de San Juan, Argentina. A tal efecto, se llevan a cabo monitoreos mediante lecturas cada 30 min registradas con HOBOs durante períodos cortos de invierno y de verano, que se procesan con PROMEDI-HTL. Paralelamente se realiza una encuesta semi-abierta a cada habitante, especialmente diseñada para este estudio. La convergencia de ambos análisis -cualitativos y cuantitativos- permite relativizar los resultados técnicos determinando las causas de sus incongruencias aparentes