Simulación numérica de la circulación del aire en el interior y exterior de una vivienda - Salvo, N.; Molina, V. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
La presencia de objetos sólidos en una corriente fluida genera una drástica alteración de las características del flujo aguas abajo, lo que se manifiesta a partir de la presencia de vórtices (remolinos) de diferentes escalas. Obtener soluciones analíticas de este fenómeno resulta casi imposible y para su estudio es necesario utilizar técnicas experimentales o simulaciones numéricas. Con el objeto de analizar y describir las diferentes características que tiene un flujo de aire que rodea a una vivienda y la forma en que puede circular en su interior, considerando además diferentes orientaciones con respecto a la dirección principal del flujo medio, se simuló este fenómeno en diferentes etapas. Como técnica de estudio y cálculo se implementó el Método de Elementos Finitos para resolver las ecuaciones que describen el flujo de aire en el sistema. También se considera en el análisis una diferencia de temperatura entre el interior de la vivienda y el exterior de la misma. Se muestran resultados de simular la situación planteada para diferentes modelos de viscosidad, considerando además situaciones en 2D y 3D.