Colector solar de alta eficiencia con matriz porosa reciclada - Díaz, Andrés E.; Hernández, Alejandro L.; Lalla, Nicolás Di (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2022)
Se presenta la construcción y evaluación de un prototipo de colector solar calentador de aire de doble paso en contracorriente con material poroso debajo del absorbedor. Posee como elemento absorbedor una placa negra en forma de cuña y una matriz porosa de acero reciclado. La caja soporte del colector está construida de soleras galvanizadas, material que permitió bajar considerablemente el costo y el peso. Se ensayó el prototipo en la ciudad Salta, con flujo forzado a circuito abierto y pendiente de 39° bajo condiciones invernales. Se calefaccionó un módulo habitacional. El salto térmico medio entre las temperaturas de entrada y salida del colector fue de 18 °C, 20 °C y 25 °C, para tres flujos másicos ensayados: 0,027 Kg/s, 0,025 Kg/s y 0,021 Kg/s respectivamente. Aplicando la norma ASHRAE 93-2003 se obtuvieron las curvas de eficiencia térmica instantánea presentando valores máximos de 70 %, 68 %, y 45 %, para los tres flujos ensayados respectivamente. Los resultados obtenidos indican muy buena performance termo-energética y se recomienda operar el prototipo con un flujo másico de al menos 0,025 Kg/s.