Valores sugeridos de pérdidas e incertidumbres en el cálculo de probabilidades de excedencia de parques eólicos. - Tilca, F.; Mathisson Malvasio, J. F.; Placco, C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2022)
Una evaluación de recursos eólicos no es financiable sin un análisis cuidadoso de las pérdidas e incertidumbres. En etapa de proyecto de un parque eólico, se requiere del cálculo de la Producción Anual de Energía (PAE) que se inyectará a la red eléctrica, y en particular se debe hacer cálculo cuidadoso de las probabilidades de excedencia de P50 a P99. Para esto se debe realizar una evaluación de las pérdidas técnicas y de las incertidumbres asociadas a cada medición o previsión. Los bancos, para otorgar la financiación de centrales eólicas, exigen esta evaluación, para que haya cierta confiabilidad en cuanto a que, con la venta de la energía generada, se podrá hacer frente a la devolución del préstamo. Muchas veces se adoptan valores demasiado grandes de pérdidas técnicas y/o de incertidumbres, que no se justifican cuando el diseño del parque y las mediciones de viento se realizan siguiendo las buenas prácticas y las normas o recomendaciones existentes. Se presentan valores de ambas variables, obtenidos a partir del análisis desde etapa de diseño de parques eólicos hasta la PAE efectivamente inyectada a red luego de algunos años de funcionamiento. Estos valores pueden servir diseñadores y a evaluadores de parques eólicos.