Un método para la evaluación de calefones solares - Fasulo, A.; Odicino, L.; Zizzias, J.; Marchessi, J.; Venier, F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se presenta un nuevo procedimiento para evaluar calefones solares para uso doméstico. Este es parcialmente similar al empleado para evaluar colectores solares planos. Resulta similar en que permite presentar curvas de eficiencia en función del mismo parámetro usado en la evaluación de los colectores. Se diferencia en que no requiere descargas del fluido contenido en el acumulador lo que simplifica la tarea. Tiene por desventaja que invade el interior del acumulador para instalar termocuplas. El procedimiento fue sistemáticamente experimentado en un colector solar mono - tanque de 580 litros de capacidad, con absorbedor selectivo y separado térmicamente del medio ambiente por dos cubiertas concéntricas de poli carbonato celular. El dispositivo fue operado durante el periodo invernal. Los resultados muestran que el procedimiento conduce a resultados compatibles con las experiencias previas de evaluación de dispositivos similares. Los resultados se presentan por medio de tablas y gráficos.