Estudio de niveles de ruido ambiental debido al tránsito automotor en sitios de la ciudad de Salta. - Arenas, A. N.; Argenti Salguero, P.; Robin, J. H.; Fernández, R. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En los últimos años, la ciudad de Salta ha experimentado un elevado crecimiento poblacional provocando una mayor demanda del servicio de transporte público y como consecuencia, la aparición de impactos causados por el ruido comunitario o ambiental. Argentina se encuentra en una situación de carencia en lo que respecta a legislación nacional sobre la medición del ruido generado por el tránsito automotor y la protección de la salud pública. La Organización Mundial de la Salud, establece 70 dB(A) como valor límite, a partir del cual se deben realizar acciones con el objeto de resguardar a las personas de los efectos adversos del ruido. En el estudio realizado, los niveles de ruido ambiental fueron registrados utilizando un sonómetro marca Quest Technology 2400. La Autoridad Metropolitana de Transporte seleccionó 21 sitios no aleatorios distribuidos en la ciudad, que resultaban de interés. El número total de mediciones realizadas fue de 504, durante las 24 horas de la jomada diaria para cada sitio. Se concluye que la contaminación acústica constituye un problema real que se debe encarar y priorizar por parte de las autoridades. En algunos de los sitios estudiados, los niveles de ruido, superaron los niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud.