Cálculos de la energía generada y la mitigación de emisiones de gases en instalaciones para calentamiento solar de agua - Albizzati, Enrique (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El análisis del ciclo de vida se aplica para calcular la energía generada y la mitigación de las emisiones de gases en instalaciones solares de calentamiento de agua. Con el procedimiento presentado, se determinan los efectos del consumo de agua, el área y la inclinación de los colectores solares para una instalación típica con un combustible fósil como fuente complementaria. Cuando se comparan instalaciones similares, los beneficios energéticos son mayores sustituyendo el gas licuado y las ventajas ambientales son mayores para la electricidad. Aumentando el área de colección, son máximas la energía solar aprovechada en instalaciones de gas licuado y la mitigación de las emisiones de la electricidad, calculadas en forma total y por litro de agua. Los más altos valores de la generación y de la mitigación por unidad de área se obtienen con la instalación típica, usando gas licuado y electricidad respectivamente. Los períodos de amortización ambiental calculados para las instalaciones están entre 9,6 y 13,8 meses, mientras la amortización energética va desde 11,2 hasta 14,1 meses.