Saldo de radiação em estufa de polietileno - Dal Pai, E.; Lenz, L. C.; Escobedo, J. F. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
O trabalho descreve urna analise climática e estatística do Saldo de Radiazáo(SR) em estufa de polietileno tipo túnel, para urna base de dados de radiales de ondas curtas global(Gj,in) e refletida(Rtin), e das radiales de ondas longas atmosférica(|inLWatm) e terrestre(t‘nLWterr), medidas no período de 01/03/2008 a 28/03/2009 no campus da FCA,UNESP de Botucatu. Os valores de G¿m, R?i inLWatm e tmLWterr apresentam variares sazonáis ao longo do ano: os valores médios mensais das radiales sao maiores no período chuvoso, veráo e primavera, nos quais sao maiores as concentrares de nuvens e vapor de agua dentro da estufa , e menores no outono e invernó, no período da seca, onde sao menores as concentrares de nuvens e vapor de água na da estufa. Para urna transmissividade média mensal da radia^ao global variando entre 79,4% em marzo a 71,2% em Julho (média total de 75,6%), os valores médios mensais das radiaqóes de ondas curtas foram: Gj,m = 12,7MJ/m2 e Rfin = l,67MJ/m2, enquanto que as radiazóes de ondas longas foram: |inLWatm = 36,3 MJ/m2 e tinLW = - 40,8 MJ/m2. O valor do saldo de radia^áo de ondas curtas SR0C = ( G|in - Rfin) médio anual obtido foi de 11,2 MJ/m2 , enquanto que o saldo de radiaqáo de ondas longas SR = (|inLWatm - tmLWterr ) médio anual obtido foi de -3 MJ/m2. Portanto, o Saldo de Radiaqáo total SR = (SR - SRol ) médio anual obtido foi de 8,5 MJ/m2.