Gestión de residuos en curtiembres de la provincia de Salta - Tejerina, W. A.; Liberal, V. I.; Iribarnegaray, M. A.; Seghezzo, L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
La existencia de residuos y contaminación puede ser considerada como un indicador de ineficiencia de un proceso, que se traduce en pérdidas de recursos, pérdidas económicas, peores condiciones de trabajo y daño al entorno. El objetivo de este trabajo es identificar y cuantificar los residuos sólidos y líquidos de curtiembres de la provincia de Salta. Para la caracterización se recopilaron los datos y registros obtenidos en dos industrias. Se registraron las entradas y salidas para los procesos de Curtido vegetal y Curtido mineral. El consumo de productos químicos para curtido vegetal fue de 725,9 kg/tnphs(tonelada de piel húmeda salada) y de 723,7 kg/tnphs, mientras que el consumo de reactivos para curtido al Cromo fue de 540 kg/tnphs. Por cada tonelada de piel se requieren entre 30 y 35 m3 de agua. El volumen de efluentes registrado para el proceso de curtido vegetal fue de 25,7 m3/tnphs y la cantidad de residuos sólidos se estimaron en 579,7 kg/tn