Propiedades termodinámica de la mezcla éter ter amílico + iso-octano - Ramos, J. F.; Riggio, R.; Martínez, H. E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En diversos trabajos anteriores hemos estudiado el ter-amil metil éter que viene usándose como uno de los aditivos antidetonantes más recomendables en diferentes combustibles líquidos. El octanaje es una medidas de la calidad de gasolina. Con el objeto de lograr un aceptable número de octano, distintos compuestos oxigenados son añadidos a las gasolinas para asegurar una combustión limpia. Por otro lado, el iso-octano, molécula de cadena ramificada tiene un valor 100 en la clasificación de octano, debido a sus propiedades detonantes. El índice de octano asegura que una gasolina probada en un motor experimental se comporte, desde el punto de vista de la detonación, igual que una mezcla de gasolina que tiene como porcentaje de iso-octano el número indicativo de la gasolina, y el resto, hasta 100, de heptano. Así, una gasolina de 98 octanos se comporta en el motor experimental de laboratorio igual que una gasolina mezcla de 98% de iso-octano y 2% de heptano. Por estas razones, la mezcla Ter-Amil-Metil-Éter (TAME) + Iso-octano tiene especial importancia, por lo que se ha realizado el estudio de sus propiedades termodinámicas. Además de mejorar el octanaje, el TAME también ayuda a promover la combustión de la nafta y reduce la emisión de monóxido de carbono e hidrocarburos no quemados.