Activadores de crecimiento y biofertilizantes como alternativa al uso de fertilizantes químicos en cultivo de chía (Salvia hispánica L.) - Quiroga, Mirta; Agüero, Diego; Zapata, Raquel; Busilacchi, Héctor; Bueno, Miriam (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El uso intensivo de fertilizantes químicos en la agricultura, particularmente de compuestos de nitrógeno y fósforo, produce contaminación, alteración de las propiedades físicas, químicas y del equilibrio biológico de suelo y agua. Surgen como alternativas la aplicación de productos que aporten nutrientes al suelo, sin dejar residuos y contribuyendo al equilibrio biológico del ambiente. El presente trabajo analiza resultados obtenidos en cultivo de Chía (Salvia hispánica L.) con la aplicación de Trichoderma sp. reconocido como hongo biocontrolador de enfermedades en plantas y promotor del crecimiento y un fertilizante orgánico líquido, excedente de la fabricación de levadura, que combina en su composición, nutrientes y principios activos que contribuyen al desarrollo equilibrado de la microflora del suelo. Se presentan ensayos de cultivo en parcelas comparativas experimentales realizadas en campo de práctica de la Universidad Nacional de Salta y un ensayo intensivo en campo. Se aplicó un diseño en parcelas completamente aleatorizadas (DCA), se midieron rendimientos, con comparación estadística (ANVA con INFOSTAT) entre tratamientos biológicos y fertilización química. Los resultados obtenidos mostraron que tanto el uso de Trichoderma sp., como de levaduras muestran resultados variables condicionados particularmente por condiciones climáticas y edáfícas, constituyendo no obstante, alternativas válidas, para la reducción del uso de fertilizantes químicos.