Evaluación del potencial metanogénico de efluentes porcinos en co-digestión con glicerol. - Bernasconi Torres, V. de la Paz; Riera, N. I.; Schapiro, J.; Morici, G.; Crespo, D.; Beily, M. E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El uso de la co-digestión en tratamientos anaeróbicos de efluentes porcinos (EP) ha demostrado ser una táctica ideal que permite aumentar la producción de metano El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial bioquímico de metano (PBM) de un EP en co-digestión con distintas dosis de glicerol (G). Los tratamientos seleccionados fueron: EP solo (ES); EP con 1% de G (E1G), EP con 3% de G (E3G) y EP con 6% de G (E6G). Los resultados mostraron una remoción para DQO soluble (demanda química de oxígeno) de 87%, 93%, 94% y 94% para ES, E1G, E3G y E6G, respectivamente. Con respecto al contenido de patógenos, las muestras iniciales evidenciaron presencia de coliformes fecales, E. coli y NGI (huevos de nemátodos gastrointestinales). Luego del proceso anaeróbico la presencia de patógenos fue negativa en todos los tratamientos. La producción de metano acumulado fue de 524, 484, 619 y 655 mL para ES, E1G, E3G y E6G, respectivamente. La prueba PMB demostró que la digestión anaeróbica es una opción viable para reducir la carga orgánica y patogénica y que la co-digestión del efluente porcino con glicerol resulta ser beneficiosa ya que contribuye a la generación de mayor volumen de metano.