Integración del proceso del diseño y construcción de un edificio bioclimático para el INTA-Guatraché. Monitoreo, performance energética y relocalización. - Filippín, C.; Marek, L.; Flores Larsen, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
El presente trabajo describe un edificio bioclimático experimental en la región central de Argentina, zona bioambiental IVc (Latitud: 37º38’; longitud: 63º34’ y 175m asnm), y su relocalización geográfica en la zona bioambiental IIIa (latitud: 36º22’; longitud: 65º43’ y 312 asnm) teniendo en cuenta los resultados del monitoreo higrotérmico y energético del edificio experimental. La temperatura promedio del aire interior fue de 18.4ºC, 9.5ºC por encima de la temperatura media exterior (8.9ºC) entre el 9 y el 26 de agosto de 2011 con un consumo diario de energía destinada a calefacción durante la jornada laboral de 6.4m3 de gas natural. Durante el período estival (24/11/2011 al 13/02/2012) la temperatura del aire interior fue de 25.4ºC, 0.9ºC por encima de la temperatura exterior (24.3ºC). El mayor consumo se apuntó en diciembre con un valor promedio diario de 12.25 kWh. Los valores máximos de energía eléctrica consumida se registraron el 27 y el 28/12/2011 con un valor de 21 y 23 kWh, respectivamente, en los cuales la temperatura del aire exterior superó los 35ºC con un valor mínimo de 20ºC. La performance energética se considera satisfactoria dado que el ambiente interior es térmicamente aceptable y el edificio es de bajo consumo de energía.