Impacto potencial del cambio climático en una escuela solar en Argentina - Mazzocco, María Pía; Filippín, Celina; Flores Larsen, Silvana (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Se presenta en este trabajo el estudio de comportamiento energético futuro, para el año 2039, de una escuela solar construida en La Pampa en 1994 y monitoreada experimentalmente, en un clima templado frío de alta irradiancia solar, y su relocalización en un clima templado cálido (Córdoba). Los resultados del modelo climático hacia 2039 muestran una tendencia a la disminución de las temperaturas máximas y un aumento de las temperaturas mínimas en ambas localizaciones. La simulación de la escuela muestra que, para la misma tecnología e igual área de ganancia solar directa, hacia 2039 habría una reducción de la energía requerida para mantener la situación de confort. Según la simulación la reducción de la demanda de gas natural sería del 42,6%, en concordancia con las predicciones de aumento de la temperatura mínima. Para el edificio re- localizado se observa una reducción en la demanda de calefacción del 148,5% por diferencia de clima y, de nuevo, una disminución del 14,6% en 2039 respecto a la demanda en condiciones climáticas típicas de la ciudad por aumento de la temperatura media mínima según el análisis estadístico.