Estudio experimental de la radiación térmica emitida por una estufa de alto rendimiento - Boccaccini, L.; Quiñonez, J.; Hernández, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
El presente trabajo expone los avances realizados en el estudio del comportamiento térmico y de la cantidad de potencia emitida por una estufa de alto rendimiento en condiciones estacionarias de funcionamiento. Este trabajo está incluido en el estudio teórico-experimental del funcionamiento de una estufa de mampostería con hogar cerrado y horno para cocción de alimentos (estufa rusa) empleada en la calefacción de una vivienda de 90 m2 de planta ubicada en la localidad de San Rafael, Mendoza, ensayada durante el invierno de 2016. Se relevaron más de 3.000 nodos térmicos sobre la superficie exterior de cada pared de la estufa. Con los datos obtenidos se generaron imágenes térmicas en falso color representativas del comportamiento térmico superficial de la estufa y se calculó la potencia térmica emitida por cada superficie. La potencia emisiva total de la estufa ensayada es de 1.433,73 W mientras que su valor por m2 de superficie exterior es 293,37 W/m2. Estos valores permitieron alcanzar el confort térmico interior bajo las condiciones climáticas del invierno del sur mendocino ya que durante todo el período de evaluación de este prototipo la temperatura del local calefaccionado permaneció entre 20,1 y 21,5 °C, valores que se encuentran dentro del rango de confort térmico humano.