¿Por qué enseñamos Finanzas Personales? ¿Para qué aprender finanzas personales? - Di Fonzo, Gilda Analía; Gabin, María Silvia; Lotufo Haddad, Micaela; Gabin, María Fernanda; Panza, María Rosa; Sandez Pernas, Natalia (Económicas Habla, 2025)
Haciendo un poco de historia, somos un equipo de docentes, que venimos trabajando en la temática de las Finanzas Personales, desde el año 2022. Desde la Facultad de Ciencias Económicas, como cursos de extensión, tanto en colegios secundarios como en emprendedores de San Lorenzo y en la Facultad de Ciencias de la Salud. En este sentido, como una materia electiva, según la currícula que tienen en la Licenciatura en Enfermería. En la actualidad estamos brindando un curso, que comenzó como una Diplomatura y que luego por reglamentaciones del Ministerio de Educación, quedó como un curso, cuyos destinatarios son los docentes de Educación Media, de la provincia de Salta. Esto, en el marco de la sanción por la Cámara de Diputados de la Ley N° 8378 del año 2023, la cual garantiza a los estudiantes del nivel medio, públicos y privados, el aprendizaje en finanzas personales. La realidad muestra que los niveles de pobreza y desigualdad son altos, la exclusión financiera afecta a todos los sectores y dificulta el futuro desarrollo económico y social de una región. El crecimiento económico trae consigo la necesidad de que las personas conozcan cómo manejar sus finanzas personales y puedan beneficiarse de los mercados financieros más desarrollados. Es así que, las iniciativas de educación financiera pueden convertirse en un complemento importante de los procesos de inclusión financiera y en las medidas de reducción de la pobreza.