Redefiniendo las fronteras de las Ciencias Económicas. Una experiencia desde la cátedra de Seminario de Práctica Profesional - Panza de Miller, María Rosa; Salazar Acosta, Luisa María; Mauri, Luis Oscar; Espinoza, Noelia Soledad (Económicas Habla, 2025)
Según José Yuni y Carlos Urbano (2020), la investigación es entendida como un proceso orientado a conocer la realidad, puede adoptar diversas formas, tales como el conocimiento común, el mítico-religioso o el científico. Sin importar el enfoque, en todos los casos se mantiene la intención del investigador de explorar los fenómenos del mundo. En este sentido, la investigación se presenta como una actividad intencional dirigida al descubrimiento y la explicación de lo real. En el ámbito de las Ciencias Sociales, esta actividad se enfoca en estudiar la realidad social en la que vive el ser humano, utilizando distintas disciplinas para explicar su comportamiento y desarrollar teorías que constituyen el conocimiento científico.