Inserción Laboral: una radiografía de las juventudes en Salta - Arévalo, Carla; Piselli, Carolina; Rodríguez, Lucas (Económicas Habla, 2024)
Sabemos que las y los jóvenes aspiran a insertarse en el mercado de trabajo. Gracias a las pruebas Aprender, que se aplican en todas las escuelas del país, conocemos que los adolescentes de 4° y 5° año tienen como uno de sus proyectos inmediatos al finalizar el secundario, el trabajar. Los jóvenes que tienen esta aspiración laboral son 2 de cada 3, a la vez que el 28,8% espera realizar cursos de capacitación laboral, como electricidad, peluquería, entre otros. Esto, claramente, con la intención de adquirir habilidades técnicas, para luego insertarse en el mercado. Un porcentaje similar, el 26,7%, espera desarrollar un emprendimiento personal o familiar. De estos jóvenes que están próximos a finalizar el nivel secundario, un alto porcentaje (84%) tiene expectativas de iniciar estudios superiores.