Los contadores públicos de Salta y la NUA - Castro, Cristian Nicolás; Marín Cabral, Florencia (Económicas Habla, 2024)
El presente artículo representa un avance de nuestro trabajo de tesis de grado destinado a analizar en profundidad los desafíos que enfrentan los contadores públicos de la provincia de Salta, ante la inminente implementación de la Resolución Técnica N° 54 (modif. RT N° 56), conocida como Norma Unificada Argentina (NUA). La misma busca unificar y clarificar las normas contables, introduciendo modificaciones en aspectos de forma y contenido. La preparación y presentación de la información contable requiere de la definición de normativas que regulen su elaboración y presentación. Las Normas Contables tienen un papel fundamental en el ejercicio profesional de los Contadores Públicos, requiriendo de estudio y comprensión continua. La evolución de estas normas en el país ha estado marcada por la permanente necesidad de armonizar las prácticas contables al contexto internacional. La implementación de la NUA plantea interrogantes y desafíos significativos para quienes deben adaptarse a las nuevas regulaciones y garantizar la calidad de su trabajo en un entorno en constante cambio. El proceso para la emisión de una Resolución Técnica (RT), y su precedente proyecto, inicia con la creación de una comisión de trabajo encargada de realizar la investigación y propuesta de una cuestión sugerida por el Consejo Emisor de Normas de Contabilidad y de Auditoría (CENCyA). Una vez preparado el proyecto, se remite a este último, para que emita una opinión, y en caso de ser afirmativa, se presenta ante la Junta de Gobierno de la FACPCE. La Junta de Gobierno aprueba la difusión del proyecto, dando inicio al período de consulta, en el cual se procede a la recepción de comentarios y opiniones de partes interesadas. Posteriormente, el proyecto se somete nuevamente a la Junta de Gobierno para su análisis y, si es aprobado, se convierte en RT. Esta deberá ser aceptada por los Consejos Profesionales de cada jurisdicción para adquirir el carácter de Norma Contable Obligatoria. La implementación de la NUA constituye un desafío no solo desde el punto de vista técnico y normativo, sino también en términos de adaptación organizativa y capacitación profesional. Es fundamental comprender las implicaciones de esta nueva normativa y desarrollar estrategias efectivas para su implementación en el contexto específico de la provincia de Salta.