Relación del desempeño y la satisfacción laboral en un equipo de ventas - Batista, Einer (Económicas Habla, 2024)
En 1980 Robert P. Bagozzi publicó una investigación donde analizaba la relación entre el desempeño y la satisfacción laboral de una fuerza de ventas de 122 vendedores de una compañía industrial, utilizando modelos de ecuaciones estructurales. La hipótesis que planteó fue que el desempeño tenía efecto en la satisfacción laboral pero que la satisfacción laboral no tenía efecto significativo en el desempeño. Y para permitir la posibilidad que ambas variables tuvieran una covarianza como el resultado de antecedentes comunes y no que hubiera una relación de causalidad, postuló como variables latentes adicionales: la autoestima, la motivación y la inteligencia verbal.