El quehacer creativo como desafío epistémico en la investigación educativa - Donato, Donatella; San Martín, Ángel (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El objetivo fundamental de este trabajo es presentar las conclusiones del meta-análisis realizado de una experiencia de investigación-acción comprometida con la transformación del entorno de realización. En el proceso de implementación se realizaron lecturas de textos y documentos, observaciones, entrevistas/conversaciones con los principales agentes. A partir de todo ello se elaboraron reflexiones de orden teórico que ahora sometemos a escrutinio público en estas páginas. Entre otros motivos por considerar que el conjunto del proceso pone en pie un modo diferente de generar y difundir el conocimiento. Un conocimiento más democrático y también menos dependiente de los cánones impuestos por unos determinados modelos epistemológicos. En definitiva, un conocimiento vinculado con la territorialidad del que surge e independiente de los grandes patrones que lo catalogan y que algunos autores lo califican como “decolonizado”.