Soja en el Gran Chaco Argentino en el siglo XXI - Serrano Infante, María Valentina (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En estos tiempos, Argentina se posicionó mundialmente como uno de los principales exportadores de soja, y sus derivados. Fue adquiriendo un fuerte protagonismo en la economía del país favorecida por condiciones ecológicas, innovaciones técnicas y por la coyuntura comercial que permitió las exportaciones a diversos países. Sin embargo, los diversos usos económicos que supone la producción de este cultivo, provocaron que sus concernientes actividades asumieran los caracteres de “desmesura” y “desregulación”. Con ello y siguiendo a Harvey, este modelo productivo se ha ido construyendo como un caso de acumulación por desposesión, diseñado para responder a una lógica capitalista que conjuga “orden global, división internacional del trabajo y mercado mundial”. Consecuentemente, este artículo aspirará a probar cómo el modelo sojero vigente en el Gran Chaco Argentino ha sido un proceso temporalmente rápido y espacialmente extendido hacia la región del Gran Chaco, provocando impactos nocivos para la zona. Se analizará el desarrollo de la producción de soja desde el año 2000 hasta la actualidad (2017) en el Gran Chaco Argentino. Primero, se describirá y caracterizará la región mencionada. Luego, se examinarán las causas de su expansión hacia el noreste. Por último, se señalarán los efectos socioeconómicos y ambientales de su implementación.