Las prácticas docentes en el cruce entre lo subjetivo y lo político - Salit, Celia (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Las cuestiones que se desarrollan en este ensayo devienen producto de la necesidad de revisitar algunas de las temáticas vinculadas a formación docente que, junto a un equipo de colegas, venimos abordando como parte de nuestros intereses teóricos. El mismo da cuenta de una búsqueda personal impulsada por las condiciones del contexto de nuestro país, a partir de los cambios en la política en general y en las políticas educativas en particular. Fundamentalmente a contemplar la posibilidad de decir algo novedoso, otorgar cierta originalidad al planteo. En este sentido, el artículo se organiza en torno a los siguientes interrogantes: ¿A qué nos referimos con prácticas docentes? ¿Qué condiciona nuestras prácticas? ¿Qué entendemos por subjetividad? ¿Por qué aludir a lo político (la política y las políticas)? ¿Por qué cruce y qué es lo que se cruza? O bien, ¿de qué modo se cruzan lo político y lo subjetivo en las prácticas docentes?