Experiencias formativas de jóvenes de la Universidad Intercultural de Chiapas - Rodríguez Calderón de la Barca, Diego (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El presente texto expone las principales experiencias formativas de estudiantes y egresados/as de la Universidad Intercultural de Chiapas, San Cristóbal de las Casas (UNICH, México), en las que está implícita la articulación de tres instituciones fundamentales en la reproducción social: la familia, la escuela (en este caso la universidad) y el trabajo. Así, el objetivo es reflexionar sobre las experiencias formativas que van marcando a las y los jóvenes antes, durante y después de que ingresan y egresan de la universidad. Son experiencias que están relacionadas con su tránsito y estancia en la universidad, pero también a otras externas al campus universitario, y a partir de las cuales también construyen su condición juvenil (social y subjetivamente). El texto está dividido en tres partes. En la primera presento sintéticamente características del contexto y población de estudio. En la segunda, de manera muy breve menciono la perspectiva teórica y la metodología. Y en la tercera expongo las experiencias más trascendentes de acuerdo al análisis del estudio y con base en los testimonios de los jóvenes entrevistados.