Acceso a la Interrupción Legal del Embarazo en Tartagal - Meoniz, Janet Estefanía; Ruiz, Miranda Lucía (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
En el municipio de Tartagal, ciudad cabecera del Departamento San Martín de la Provincia de Salta, ubicado a 55 km de la frontera con Bolivia, despliega su existencia siete grupos étnicos. Su población asciende a 11.324 habitantes según datos del INDEC (2001). Se trata de un colectivo históricamente vulnerado en el ejercicio de sus derechos en general y en el acceso al sistema sanitario en particular. Expondremos sobre el acceso a derechos sexuales y (no) reproductivos, principalmente a la Interrupción Legal del Embarazo, atendiendo a que en el año 2018, la provincia de Salta adhirió al Protocolo Nacional del año 2015. Socializaremos nuestras experiencias e intervenciones desde el sistema público de salud, considerando ponen en cuestión la episteme, los imaginarios sociales, los dispositivos institucionales y el principio de autoridad, a fin de socavar prácticas clandestinas, con muertes y morbilidades evitables, que continúan existiendo entre las etnias originarias del norte argentino.