La Educación Ambiental como postítulo en el nivel superior universitario - Corbetta, Silvina; Sessano, Pablo (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
Este artículo presenta los primeros avances de investigación sobre la praxis de la formación en Educación Ambiental, con modalidad a distancia, implementada desde la Escuela para la Innovación Educativa, de la Universidad Nacional de Santiago del Estero. En la introducción se contextualiza la experiencia de postítulo superior y se narra la génesis de la Educación Ambiental en la formación docente de Argentina. En el primer apartado se presenta el enfoque teórico-metodológico. En el segundo se sistematizan los hallazgos en dos direcciones de análisis: (i) sobre la propuesta en general y (ii) sobre su primer tramo formativo. Entre las dimensiones analizadas figuran la estructura curricular, los perfiles de docentes y estudiantes, las expectativas, el grado de satisfacción, entre otros. La información se construyó con base a tres fuentes: documentos institucionales, aulas virtuales y encuestas realizadas entre los cursantes del primer ciclo de la Diplomatura Superior en Educación y Pensamiento Ambiental Latinoamericano.