Etnoeducación: Los nuevos retos de pensar la educación indígena en Colombia - Barragán-Varela , Luis Alfonso (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El artículo pretende re-ubicar el concepto de etnoeducación indígena en un nuevo marco de operación cultural inscribiéndolo bajo la óptica de lo político. Para ello, se trazó un “más allá” de aquellos límites impuestos por las políticas del Ministerio de Educación Nacional en pro de la preservación de unas lenguas, de unos saberes y de unas narrativas, para re-conocerlo en aquellas otras prácticas marginales que están directamente vinculadas con el hacer indígena. Bajo esta lectura, se lograron develar tensiones y luchas del Estado colombiano con las organizaciones indígenas y cómo de estos encuentros, la etnoeducación se vuelve una de las principales tácticas de representación y adquisición de poder para estas comunidades