Construyendo el dispositivo de comunidades de aprendizaje - Martínez, María Cecilia; Martino, Andrea Graciela (Revista del Cisen Tramas/Maepova, 2024)
El trabajo de enseñar requiere revisar perspectivas y desafíos, hacer preguntas y enfrentarse a dilemas muchas veces respondidos en soledad. La organización pedagógica e institucional de la escuela secundaria es una condición que dificulta un abordaje más colectivo de los problemas que se vivencian en las aulas. En estas condiciones surgió Comunidades de Aprendizaje, un proyecto que convoca a las escuelas a la construcción de propuestas interdisciplinarias de enseñanza a través de prácticas colaborativas y solidarias entre docentes. El proyecto, desarrollado desde el sindicato docente Unión de Educadores de la Provincia de Córdoba comenzó a implementarse en 2016 como prueba piloto. Se seleccionaron docentes que hicieron las veces de coordinadores de estas comunidades, los cuales atravesaron un intenso proceso de formación. Este artículo presenta un análisis del proceso de formación de los coordinadores y las estrategias que construimos junto a ellos, para poder desarrollar estas comunidades en los contextos específicos de las escuelas. Articular con el director, pensar la enseñanza más allá de la capacitación, desarrollar colectivamente un guión conjetural, construir un modo de escucha a los docentes, trabajar con la implicación, articular con el compañero coordinador y el equipo de UEPC, fueron algunas de las principales estrategias implementadas.