Maternidad temprana e impactos sobre las trayectorias educativas en Salta en el Siglo XXI - Alarcón, Paula Evangelina; Salazar Acosta, Luisa María (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo analiza la maternidad temprana y sus impactos en las trayectorias educativas de mujeres que la experimentaron. Pretende indagar sobre cómo la maternidad en la adolescencia impacta en las trayectorias de vida. Este estudio no pretende instalar generalizaciones, sino más bien interpretar narraciones de vida que permitan analizar algunas realidades sociales respecto a la problemática. Desde una lógica cualitativa se trabaja con categorías socioeducativas, como ser el máximo nivel escolar alcanzado, la situación laboral (empleo, desempleo, inactividad), el acceso a los servicios de salud, el nivel de conocimiento respecto a los derechos sexuales y reproductivos, entre otras, para analizar la situación de madres adolescentes en Salta en el periodo comprendido entre los años 2000 y 2016. Asimismo, se construyen y analizan categorías conceptuales respecto a la maternidad a partir de la recolección de narrativas biográficas y empíricas, utilizando entrevistas semiestructuradas, con el propósito de comprender las diversas concepciones acerca del embarazo y la maternidad que impactan en las trayectorias de vida de dichas mujeres. El proceso aportó elementos para una comprensión más profunda y situada de la problemática de la maternidad adolescente, generando más argumentaciones que permitan repensar las estrategias políticas y públicas. En este sentido es importante rever el rol del Estado y de la escuela en cuanto instituciones que imparten Educación Sexual Integral para que los y las adolescentes sean tratados/as como sujetos de derechos.