Aportes de la antropología política y jurídica al campo de los estudios sobre memoria y del pasado reciente - Sarrabayrouse Oliveira, María José; Garaño, Santiago (Cuadernos de Humanidades, 2019)
En este trabajo, reflexionaremos sobre los aportes que han realizado distintos/as investigadores/as del campo de la Antropología Política y Jurídica a los estudios sobre memoria, dictadura y activismo en Derechos Humanos. Con ese fin, en primer lugar, desarrollaremos cuáles han sido las modalidades de reconstrucción etnográfica e histórica de casos paradigmáticos de violencia estatal y la relación con el activismo de Derechos Humanos. En segundo lugar, explicaremos de qué manera una perspectiva antropológica supone dar cuenta de la trama de relaciones que sustentó el Estado terrorista. Luego, indagaremos sobre este modo particular de hacer etnografía que ha utilizado archivos y documentos producidos por distintas oficinas estatales. Finalmente, plantearemos la idea de un uso creativo de la antropología clásica en el análisis de procesos sociales contemporáneos.