Uso de verbos en un discurso disciplinar. Exposiciones orales de estudiantes de Secundario en Historia - Pagano Conesa, Myriam Mercedes (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Cuando hablantes aún no expertos en un discurso intentan producir en él, la búsqueda de un verbo es una tarea notoria, de la cual dependerá el avance sintagmático, la posibilidad de progresión argumental y la adecuación discursiva. La complejidad de la entrada en un discurso radica en que, si bien los hablantes (usuarios habituales del sistema) conocen la lengua, no manejan la norma propia de cada discurso y, por tanto, el ingreso a campos disciplinares requiere de un nuevo aprendizaje en el que están en juego múltiples aspectos, como el uso adecuado de verbos. En el presente trabajo, analizaré exposiciones orales de estudiantes de primer año del Polimodal de dos colegios salteños, en el campo de la Historia a partir de un texto fuente tomado de un manual de Secundario. Partiendo de la clasificación de los verbos según el grado de especificidad discursiva (clasificación aportada por Lorente Casafont), estudiaré las características del texto fuente en relación con el decir de una disciplina para analizar la disponibilidad de verbos propios de la Historia en las reformulaciones de los estudiantes y las posibilidades semánticas, sintácticas y discursivas que el uso de los verbos habilita.