Moreno y la Razón Iluminista en Feinmann - Gutiérrez, Rafael Fabián (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El libro Filosofia y nación de José Pablo Feimann fue gestado durante la década de los años setenta y por la irrupción del gobierno de facto tuvo que esperar hasta la siguiente década para circular como publicación. La primera parte del ensayo se titula "La razón iluminista y la Revolución de Mayo", en ella el F einmann analiza el proceso revolucionario que engendró a la República Argentina a partir de la contextualización del controvertido plan revolucionario de operaciones de Mariano Moreno. Nuestro interés es relevar cómo ese documento funciona en el discurso del ensayista para plantear una explicación al movimiento emancipatorio argentino y sus consecuencias en la conformación de la nación.