Las fiestas populares como pedagogías descolonizadoras y visibilizadoras de resistencias colectivas: el caso del carnaval en el norte argentino - Zaffaroni, Adriana (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El artículo comunica los hallazgos de una investigación de carácter cualitativo, cuyo objeto de estudio consistió en la indagación respecto del sentido del carnaval para quienes participan de las OCS: organizaciones del carnaval salteño. Mediante la aplicación de entrevistas cualitativas en profundidad a informantes claves de las OCS, entrevistas grupales con los jóvenes que las integran e historias de vida de sus caciques, la información recogida ha sido analizada siguiendo las pautas que establece el Método Comparativo Constante. La apuesta teórica del artículo intenta recuperar las prácticas sociales presentes en las OCS desde la perspectiva de la Comunicación/Educación, al tiempo que descubre como uno de sus hallazgos centrales, la emergencia de pedagogías decoloniales en las organizaciones del carnaval, las que se muestran como prácticas centradas en la recuperación de la memoria y la pertenencia étnico-cultural.