El desplazamiento de la mirada - Fernández, Susana Inés (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El trabajo da cuenta de la articulación entre dos investigaciones sucesiyas de un mismo equipo que lleva a cabo esta actividad como prolongación de la docencia en una cátedra de primer año de la Facultad de Humanidades de la UNSa. En la primera indagación se problematiza el ingreso a la universidad intentando dejar de lado los supuestos casi exclusivamente cognitivistas -en término de habilidades intelectuales necesarias para las prácticas académicas- con los que se lo venía considerando. En cambio, se decide investigar la motivación para el aprendizaje de los estudiantes ingresantes a través de un estudio de caso basado en entrevistas de narrativa biográfica. Exponemos aquí algunas de las elaboraciones de sentido que surgieron de las interpretaciones realizadas, fundamentalmente centradas en la heterogeneidad motivacional encontrada. La segunda investigación desplaza la mirada hacia la motivación para la enseñanza de los docentes universitarios -profesores y auxiliares de la docencia- utilizando las mismas estrategias metodológicas. En este artículo damos cuenta de la forma en que, a partir de una caracterización institucional crítica de la universidad -realizada a la luz de las conceptualizaciones de algunos autores- un estudio derivó en el otro.