Las lógicas de producción no capitalistas, miradas desde la Antropología Económica. Un estudio de casos en el municipio de Guachipas, provincia de Salta - Dib, Alicia Rina (Cuadernos de Humanidades, 2019)
El trabajo tiene como finalidad observar las lógicas de producción campesinas en el municipio de Guachipas, teniendo en cuenta los procesos de transformación económica capitalista acaecidos durante el período de neoliberalismo económico y neo conservadurismo político en el país a partir de las tres últimas décadas, las cuales han incidido en las economías domésticas y otras prácticas de producción en el medio rural. Se seleccionó este Departamento porque teníamos conocimientos acerca de las formas de uso del espacio por parte de los pobladores criollos, que habitan históricamente en estos sitios, quienes mantienen vigentes unidades domésticas de producción en los cerros y en el llano donde encuentran producciones de ganado y algunos monocultivos para exportación como lo es el caso del comino en los últimos dos años. El problema que se plantea consiste en observar, en el Departa-:mento de Guachipas, el tipo de productores y sus respectivos vínculos con la sociedad englobante o, mejor dicho, con el sistema de mercado, 1 observando su evolución. Los resultados obtenidos muestran que se mantienen formas de subsistencia, de producción doméstica y venta en el mercado, como también empresas familiares de capitalización compartida destinada totalmente al mercado.