Primer Mundo e inmigración: la representación de los inmigrantes en la caricatura política en el siglo XXI - Fortuny, Liliana; Marziano, Laura (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo analiza un corpus de humor gráfico sobre la inmigración que surgió en los países anglo y franco hablantes después de los atentados de septiembre de 200 l. A partir de este acontecimiento, la inmigración ha estado como nunca antes en el foco de preocupación y análisis en el Primer Mundo, cuyos países han promovido políticas restrictivas respecto del ingreso de inmigrantes. La caricatura política ha reflejado las diferentes posiciones sobre este tema y proporciona información valiosa sobre las formas de representación de la inmigración. La metodología de análisis utilizada se basa en la propuesta iconológica de Erwin Panofsky, que permite la interpretación visual del texto a través de su recontextualización histórica y cultural. Llegamos a la conclusión de que, en general, en la caricatura política, la inmigración está representada de una manera estereotipada, a veces, construyendo la figura de los inmigrantes como una amenaza a los valores culturales del país, como un peligro social o una invasión o, por el contrario, como un beneficio para la economía por la mano de obra barata que proporcionan, a menudo mostrando los aspectos más dramáticos de su situación, tales como la pobreza, el desempleo y el rechazo que experimentan en el país de acogida.