Discursos Críticos y Discursos ldentitarios - Ibañez, Marta Ofelia (Cuadernos de Humanidades, 2019)
Este trabajo estudia la articulación entre critica literaria y discursos identitarios, sincronía que se observa en sociedades fuertemente gramaticalizadas como fue la Argentina de las primeras décadas del siglo XX en las que el proyecto político y el proyecto cultural procuraron acompasarse en pos de objetivos comunes. La solidaridad que se estableció entre ambos fenómenos discursivos explicaría la permanencia de modelos de lecturas heredados del viejo molde de la estética regionalista, por la fuerte.incidencia que tuvieron en la configuración de las subjetividades. La reproducción de ese paradigma en el periodismo cultural salteño advierte sobre la preeminencia en el campo cultural de una tradición que recurre a lo residual para mantenerse, desconociendo a las nuevas poéticas que habían surgido desde 1960. Acerca de la naturaleza heterogénea de ambos objetos de análisis, doy razón al considerar a los discursos críticos e identitarios como prácticas discursivas, esto es, hechos de lenguaje cuyo sentido nunca es ajeno a las condiciones sociales e históricas en que se producen. Finalmente, las remisiones al trabajo que nuestro equipo realizó sobre los suplementos culturales aporta las referencias que sustentan estas reflexiones.